Рецензент статьи
Психиатр-нарколог
Калюжная М. А.
Дата публикации: 31 Июля 2022
Симптомы устойчивой алкогольной зависимости
Как правило, первая стадия алкогольной зависимости вообще не воспринимается, как болезнь. Только когда начинаются серьезные проблемы, которые трудно не замечать, люди обращаются за медицинской помощью и то далеко не всегда, и крайне неохотно. В итоге наркологам приходится заниматься лечением хронического алкоголизма в конце II, чаще уже на III стадии заболевания, когда патология приобрела не только крайне устойчивую форму, но и серьезно подорвала физическое и психическое здоровье зависимого.
Диагностика и лечение хронического алкоголизма — компетенция врача-нарколога. Однако внешние симптомы заболевания настолько очевидны, что не нужно быть специалистом, чтобы убедиться в наличии проблем.
I стадия
Страдающий патологической тягой к алкоголю много пьет, потому что небольшие дозы спиртного не приводят к состоянию опьянения (высокая толерантность к этанолу). Становится очевидной психологическая зависимость. Мысли об алкоголе, доминируют в сознании человека. Ничто другое его не интересует и не привлекает. Навязчивая идея об употреблении спиртного может периодически уходить на второй план под действием внешних обстоятельств, но она всегда присутствует в мыслях, и мгновенно занимает главенствующее положение, как только ослабляется давление сдерживающих факторов, например, необходимости исполнять служебные обязанности. Со временем действие внешних и внутренних ограничений ослабляется, и зависимость начинает определять не только ход мыслей, но и поведение человека.
II стадия
Вторая стадия заболевания характеризуется появлением запойных периодов и абстинентного синдрома. В этом случае лечение хронического алкоголизма нужно инициировать немедленно, так как начались негативные соматические и психические изменения, которые в любой момент могут стать необратимыми. Зависимый во время запоев ежедневно употребляет значительные дозы спиртного, что приводит к острой алкогольной интоксикации (отравление этанолом). Это крайне опасное состояние, которое грозит инфарктом, инсультом, инвалидностью, комой, летальным исходом. Физическая, психическая и моральная деградация значительно ускоряются.
III стадия
На III стадии алкоголизма ситуация с толерантностью к алкоголю в корне меняется. Опьянение наступает даже после принятия небольшой дозы спиртного. Организм больного крайне истощен и больше не в состоянии сопротивляться действию алкоголя. Доживает до последней стадии лишь небольшое число зависимых. К этому времени развиваются такие серьезные заболевания, как:
-
панкреатит;
-
язвы различных отделов ЖКТ;
-
цирроз печени;
-
рак желудка, прямой кишки, пищевода;
-
аритмия и кардиомиопатия;
-
слабоумие;
-
анемия;
-
психические расстройства.
Страдающий патологической тягой к спиртному полностью утрачивает здоровье, если к этому времени преждевременно не умирает от инфаркта или кровоизлияния в мозг. Лечение хронического алкоголизма на III стадии — крайне сложная задача, однако благодаря достижениям в области современной медицины, и в частности наркологии, она выполнима.